Новости строительной отрасли

Ученые разработали новый строительный материал, удерживающий тепло.

27 Дек 2012 15:45

Учеными Кольского научного центра РАН был разработан инновационный строительный материал с значительной энергоэффективностью. Исследовательской работе был подвергнут полистиролгазобетон, производство которого удешевилось, а теплозащитные характеристики ощутимо увеличились. Параллельно этому были утилизированы промышленные отходы предприятий, добывающих горную породу и отходы тепловых электростанций.

На сегодняшний день блоки из полистиролгазобетона стали более морозостойкими, в то время как характеристики их тепловой проводимости и влагопоглощения понизились. Один стеновой полистиролгазобетонный блок заменяет от пяти до семи кирпичей. Стены сооружений из данного материала при строительстве получаются в полтора раза тоньше стандартных. Стеновые полистиролгазобетонные блоки мелкого размера идеально подойдут для строительства гаражей и коттеджей. Однако остальными специалистами новинка была воспринята довольно скептически.

По словам Николая Бережного, председателя союза мурманских строителей, полистиролгазобетон в Мурманской области применять просто негде, поскольку объемы строительства слишком минимализированы, а данный материал лучше использовать в малоэтажном строительстве, где конструкция здания не несет большой нагрузки.

Число просмотров: 3713